Где сейчас живет отшельница Агафья Лыкова

Для справки: старообрядцы – это православные христиане, придерживающиеся старых христианских обрядов. После проведения религиозной реформы, во время правления царя А.М. Романова часть христиан отказалось подчиняться новым правилам. Впоследствии их стали называть старообрядцами. Старообрядчество было широко распространенно в Сибири.

В 1978 году геологами в лесном массиве Абаканского хребта западных Саян, неподалеку от притока реки Абакан, было обнаружено человеческое жилище. Неказистая однооконная изба принадлежала семье старообрядцев Лыковых. Полностью изолированные от общества, отшельники более 40 лет провели в добровольном изгнании. Отшельничество Лыковых активно обсуждалось в прессе. После обнаружения отшельников в гости зачастили журналисты и путешественники. Вскоре один за другим от вирусов и инфекции умерли все члены семейства.

Где сейчас живет отшельница Агафья Лыкова

Побег в тайгу

До 1936 года будущие родители Агафьи, Карп и Акулина Лыковы проживали в небольшой деревеньке Тиши в верховьях реки Большой Абакан. Когда до этих мест добралась коллективизация, спокойная, размеренная жизнь закончилась в одночасье. Лыковы приняли решение уйти в саянскую тайгу. Глава семьи, Карп Лыков, принял трудное решение о переезде под влиянием негативных событий, произошедших в поселке: представителями правоохранительных органов был убит брат отца семейства, Евдоким, община старообрядцев была разорена.

В то время на руках молодых старообрядцев было двое малолетних детей – девятилетний Савин и двухлетняя Наталья. Не испугавшись трудностей, семья совершила скорый побег в глухую тайгу.

Первоначально Лыковы поселились на берегу притока горной реки Еринат. Первые месяцы жили в наскоро срубленном шалаше, потом построили избу. Семья добывала себе пропитание рыбной ловлей и охотой. Летом собирали в лесу ягоды и грибы. Уже в тайге друг за другом родилось еще две детей – в 1940 году Дмитрий, в 1943 году Агафья.

В 1945 году избу Лыковых случайно обнаружили пограничники, искавшие беглых дезертиров. Нежданное событие стало причиной очередного переезда Лыковых глубже в тайгу.

На момент обнаружения геологами семья была в полном составе. Несмотря на голод, многочисленные трудности и лишения, Лыковым удалось сохранить всех детей. В голодном 1961 году умерла от истощения Акулина. Женщина голодала сама, отдавая еду детям. В 1978 году старшему Лыкову было 73 года, Савину 53, Наталье 44 года,  Дмитрию 40 лет. Агафья Лыкова была самой младшей в семье и самой смышленой. В то время ей исполнилось 36 лет.

Для справки: не смотря на затворничество, Лыковы не были темными и безграмотными. Акулина научила своих детей читать и писать на старорусском языке. В семье староверов были богослужебные книги и иконы.

Борьба за выживание

Дикая сибирская природа мало пригодна для жизни среднестатистического человека. Жилище Лыковых располагалось на высоте около двух метров от склона горы, неподалеку от притока реки Абакан. Ближайший цивилизованный поселок находился более чем в 250 километрах от этого места.

Читайте также:  Дом, где живет Григорий Лепс

Дом

Жизнь в тайге была нелегкой, Лыковы постоянно боролись за выживание. Они расчистили площадку перед домом, где развели огород. Картошка, репа и свежие овощи помогали разбавить скудный рацион таежных отшельников. Когда Дмитрий повзрослел, он научился охотиться, ставить силки и делать ловчие ямы. Лыковы перестали голодать, когда в рационе появилось свежее мясо. Внутри избы была всего лишь одна комната, сырая и закопченная, с низким потолком.

Первоначально при встрече с Агафьей Лыковой геологи посчитали ее умственно отсталой: женщина разговаривала нараспев, растягивая простые слова и превращая их в многосложные. Они ошибались. Ума и сообразительности Агафье было не занимать. В избе Лыковых не было календаря и часов. Отшельники жили, подчинялись естественному ходу времени. Вставали с рассветом, в сумерках укладывались спать. Агафья на протяжении многих лет вела учет времени в семье.

Последняя из рода Лыковых

Осенью 1981 года скоропостижно скончались от почечной недостаточности Савин и Наталья. Многолетняя суровая диета сильно подорвала здоровье отшельников. В этом же году от воспаления легких умер Дмитрий. Бедняга принял смерть стоически, до последнего отказываясь от транспортировки в больницу.

Агафья Лыкова и ее отец

О том, что Агафья Лыкова живет с престарелым отцом в плесневелой хижине, непригодной для жилья, узнали жители близлежащего поселка. Сердобольные сельчане предлагали отшельникам переехать в поселок, предлагали дом, свежие продукты. Лыковы отремонтировали хижину, но покинуть родные места наотрез отказались.

В 1988 году умер Карп Лыков. Агафья похоронила отца рядом с остальными Лыковыми, неподалеку от хижины, на склоне горы. Одиночество не пугало отшельницу. «Господь даст, и я проживу», – сказала она геологам.

Для справки: после смерти отца сорокапятилетняя Агафья Лыкова предприняла попытку устроить личную жизнь. Ее мужем стал единоверец, проживающий в Абазе, Иван Васильевич Тропин. Мужчина приходился Лыковой родственником в седьмом колене. Семейная жизнь Агафьи не сложилась, т.к. супруги не сошлись характерами.

Переезд в монастырь

В 1990 году хижину Лыковой посетили посланники митрополита Московского Алимпия. Они рассказали женщине о старообрядческом женском монастыре, расположенном в Верхнем Чедуралыге.

После обряда крещения Агафья Лыкова переезжает в монастырь.

В монастыре она прожила пару месяцев. Монахини рассказывали, что здоровье Лыковой в стенах обители ухудшилось. Женщине не подходил местный климат, она задыхалась, кашляла. В конце лета Лыкова вернулась в родную тайгу.

Соседство с геологом

Геолог Ерофей Седов был знаком с семьей Лыковых с 1979 года. Почти всю свою жизнь мужчина прожил в Абазе. Именно он участвовал в экспедиции, обнаружившей семью отшельников. Будучи в преклонном возрасте, он лишился одной ноги. В 1997 году он переехал в тайгу, где построил маленькую избушку в пятидесяти метрах от дома Агафьи.

Несмотря на близкое соседство, пожилые люди почти не общались друг с другом. Тем не менее редкое общение с Ерофеем скрасило суровую жизнь таежной отшельницы.

Читайте также:  Где живет Юрий Антонов и все его дома

В отличие от Агафьи, Ерофей иногда покидал тайгу и навещал своих родственников. В 2015 году единственный сосед Агафьи скончался на 77-м году жизни. Сейчас отшельница живет в полном одиночестве.

Проблемы со здоровьем

В последние годы Агафью Лыкову начали мучить сильные боли в ногах. В 2016 году ноги отказали, самолечение не помогло. Измученная болями отшельница попросила помощи по спутниковому телефону, подаренному ей спасателями. Когда прилетел вертолет, женщина была срочно госпитализирована в районную больницу Таштагола. С собой Агафья Лыкова взяла только иконы, воду и мешочек сухарей. Необычной пациентке выдели отдельную палату.

В больнице быстро поставили диагноз и сняли острую боль. Мучавший отшельницу долгое время поясничный остеохондроз отступил. Помимо этого, на правой груди женщины медики обнаружили доброкачественную опухоль, которая постепенно увеличивается в размерах. Возможно, в скором времени потребуется операция. В больнице Агафья Лыкова провела неделю. После выписки она была благополучно доставлена домой, на родную заимку.

О том, что знаменитая отшельница живет в тайге в одиночестве, знают все. Пожилой женщине неоднократно предлагали сменить место жительства. Ей предлагали квартиру, недвижимость, но женщина упорно отказывается прервать отшельничество.

Как живет Агафья Лыкова сейчас?

По последним данным, Агафья Лыкова по сей день живет в тайге. В 2018 году женщина вышла на связь по телефону. Она сообщила, что у нее закончились продукты и ей совсем нечего есть. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев побывал в гостях у знаменитой отшельницы. Он привез в тайгу продукты и врача, который осмотрел 74-летнюю женщину.

Дом, где проживает Агафья Лыкова, в плачевном состоянии. Переезжать в квартиру в поселке она отказывается – отшельнице не нужна никакая другая недвижимость, кроме родной избушки. Раньше с ней жил пес, но недавно он умер. Губернатор привез старушке щенка, которому она очень обрадовалась.

Отшельница Агафья Лыков

Периодически отшельницу навещают гости с «большой земли». Вместе с продуктами ей привозят подарки: теплое белье, шерстяные носки, рукавицы, стеариновые свечи. Привозят ей подарки и для животных, в частности сено и комбикорм.

Последние новости

В январе 2019 года отшельницу посетила известный фотограф Светлана Казина. После поездки на своей странице в Facebook Светлана разместила просьбу Агафьи. Знаменитая отшельница ищет себе компаньонку. Последние месяцы старушке помогал послушник Георгий, которого прислала старообрядческая церковь. Георгий серьезно заболел, и его увезли на вертолете в больницу. 74-летняя отшельница снова осталась одна.

Женщина держит небольшое хозяйство, с которым в силу пожилого возраста ей трудно справляться. Некоторое время с ней жили монастырские послушницы. Они ухаживали за козами, работали в огороде, помогали по хозяйству. Однако никто из них не задержался надолго. Слишком уж тяжелые для жизни условия в таежной хижине.

Переезжать на «большую землю» Лыкова по-прежнему отказывается.

Она уверена, что по-настоящему правильная, духовная жизнь возможна только на таежных просторах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: