Леонид Парфенов — как и где сейчас живет популярный журналист

Колоритная фигура талантливого журналиста всегда привлекала внимание зрителей. Без него история российской журналистики сложилась бы иначе. Последнее время мало известно, чем сейчас занимается и где живет Леонид Парфенов. Но, появляясь на экранах нечасто, он не становится менее популярным.

Детство и юность в Череповце

Леонид Парфенов

Известный российский тележурналист и ведущий родился в городе Череповце, расположенном в Вологодской области. Сын главного инженера металлургического завода, он был выходцем из обычной семьи. Детство мальчика прошло в живописной деревушке Уломе. Когда ребенок подрос, его отдали в обычную школу в Череповце. В то время он живет с родителями и младшим братом в стандартной хрущевке. Любимыми школьными предметами мальчика были литература и история.

Интерес к журналистике в отроческие годы выразился в сотрудничестве с «Пионерской правдой». За писательский труд паренек получил диплом юного корреспондента газеты.

Факты. Парфенова называют родоначальником журналистского стиля подачи новостей под названием «парфенизм».

Начало творческого пути

Хорошая успеваемость помогла будущему журналисту поступить в Ленинградский университет имени Жданова. Будучи студентом журфака, Леонид жил в студенческом общежитии. Парфенов подрабатывал в печатных изданиях Ленинграда задолго до окончания вуза.

Парфенов

В 1982 году он получает диплом и уезжает на родину, в Череповец. Некоторое время успешно печатается в местных изданиях. Вскоре талантливого журналиста заметили на местном телевидении. Его интервью с опальным музыкантом Артемием Троицким показали на областном ТВ.

Информационно-аналитический проект «Намедни»

В 1986 году Леонид Парфенов переезжает в Москву. Долгое время он живет на съемных квартирах, активно печатается, пытаясь пробиться на телевидение. Вскоре старания увенчались успехом. Молодой журналист начинает мелькать на центральном канале. Настоящим прорывом стала авторская программа «Намедни». Проект был отмечен российскими зрителями. Ведущего аналитической еженедельной программы запомнили.

Журналистская смелость принесла ему славу и популярность. Программа выпускалась в эфир несколько лет подряд. Передачу закрыли, когда в эфир был выпущен запрещенный руководством сюжет. Автор и ведущий передачи был уволен с телеканала НТВ за нарушение корпоративной этики.

программа «Намедни»

Не дождавшись приглашения других телеканалов, Леонид Парфенов принимает предложение занять пост главного редактора журнала «Русский Newsweek». Неудачи в карьере не сломили его. Он собирает материалы для написания будущей книги с громким названием «Намедни».

Читайте также:  Где живет Лололошка?

Факты. Леонид Парфенов удостоен российской национальной премии ТЭФИ за информационно-аналитическую программу «Намедни».

Личная жизнь

Как бы ни складывалась профессиональная жизнь Леонида Парфенова, на семейном фронте у него всегда все отлично. Известный тележурналист вот уже тридцать лет счастливо женат. Брак с москвичкой Еленой Чкаловой был заключен в 1987 году. Когда они познакомились, карьера молодого журналиста только начала складываться. В то время он работал в молодежной редакции Эдуарда Сагалаева. Елена, недавно окончившая филфак МГУ, работала в газете «Советская культура».

Елена Чекалова

Елена Чекалова

После свадьбы новобрачные жили в двухкомнатной московской квартире, которую Елене уступил ее дед. Через год молодые журналисты стали родителями. В московском роддоме на свет появился сын Иван. Через четыре года Елена родила дочь Марию. Когда девочке поставили диагноз «дислексия», Елене пришлось оставить работу и стать домохозяйкой. Со временем, когда недуг был побежден, Елена вернулась к любимой работе.

В интервью журналистам «Экспресс-газеты» Елена подчеркнула, что у каждого в семье должна быть своя жизнь, работа, карьера, внутренний мир и близкие друзья. Нельзя растворяться в любимом человеке, так можно разрушить семью. Супруги придерживаются данного принципа, считая его рецептом семейного счастья четы Парфеновых.

Загородная дача в поселке

Собственная недвижимость появилась у пары только в 2012 году, когда супруги смогли позволить себе загородный дом. Участок расположен в старом дачном поселке Подмосковья. Трехэтажный особняк, построенный в швейцарском стиле «фахверк», со всех сторон окружен вековыми соснами.

Сам тележурналист признается, что местная природа напоминает ему родную деревеньку Улому Вологодской области, где прошло его детство. Загородный дом обставлен со вкусом. Гостиную украшает отреставрированная мебель ХIX–XX вв. Телеведущий живет в особняке вдвоем со своей супругой Еленой.

Достижения в профессии

Леонида Парфенова по праву считают мэтром российской журналистики.

В эпоху перемен начинающий корреспондент стоял у истоков становления российского ТВ. Он искреннее считает журналистику своим ремеслом.

Так случилось, что авторские программы Леонида запомнились зрителю. Человек с ядерным темпераментом, он не привык отступать. Трудолюбие, кипучая энергия и незаурядный талант помогли ему разработать воплотить в жизнь яркие проекты. Достаточно перечислить наиболее значимые достижения:

  • «Дети ХХ съезда» – документальный фильм;
  • цикл документальных передач «Намедни 1961–2003: наша эра»;
  • цикл программ «Портрет на фоне»;
  • мюзикл «Старые песни о главном» (авторство);
  • телевизионный проект «Российская империя».
Читайте также:  Где живет Мария Вэй?

Парфенов – автор серии документального кино о жизни и творчестве великих поэтов, художников и писателей советского и российского искусства. Он снимал актуальные сюжеты, посвященные спорту, искусству, политике и многому другому. Он всегда старался осветить острые проблемы общественной жизни.

Леонид Парфенов сегодня

После скандального увольнения телеведущий больше не работает на телевидении. Прошло более восьми лет, как он ушел с НТВ. Для российского обывателя он исчез с телеэкранов. Человек профессии, верный своему слову, Парфенов и дня не смог прожить без журналистики. Он продолжает много работать. В период с 2004 по 2017 год он подготовил множество сюжетов на актуальную и злободневную тему. Стоит только вспомнить документальные фильмы «О, мир, ты – спорт», «Птица-Гоголь» и трехсерийную киноленту 2016–2017 года «Русские евреи».

парфенов

Кропотливая работа была выполнена журналистом на литературном фронте. За годы вынужденной ссылки он написал книгу «Намедни: наша эра». Леонид планирует выпустить четырехтомник. Первые три тома посвящены России шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых годов. В настоящее время телеведущий заканчивает писать четвертый том, посвященный России девяностых годов.

Последний раз Парфенов засветился на федеральном телевидении более десяти лет назад. С тех пор был доступен российской общественности только как документалист.

Российский зритель между тем скучал. Российский зритель привык к фирменному «парфеновскому» стилю, выраженному в своеобразной манере подачи слова.

После 14-летнего перерыва Парфенов снова появился на экранах, но теперь уже на канале YouTube в шоу «Парфенон 18+». Первый же выпуск собрал за месяц более миллиона просмотров. Сюжеты сняты в Подмосковье, где расположена дача ведущего. В программе освещаются актуальные проблемы и события в России и за рубежом. Очередной проект знаменитого телевизионщика удивляет высокими рейтингами.

Вот первый выпуск его проекта:

Сейчас, как бывало ранее, Парфенов не стремится оказаться в эпицентре событий, он живет сегодняшним днем. В арсенале телеведущего несколько нереализованных проектов. Работы у Парфенова накопилось много, остается только пожелать творческого вдохновения и удачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще нет голосов. Отдайте первый!
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: