Эмиграция в Новую Зеландию из России. Инструкции и отзывы

Новая Зеландия – государство, располагающееся на двух больших и более чем семистах мелких островах. Здесь живет почти 5 миллионов человек, большая часть из которых – потомки британских колонизаторов, но также в стране живет и большое количество коренного населения – около 500 тысяч. Большинство местных жителей использует английский язык в повседневной жизни.

Иммиграция в Новую Зеландию – мечта и цель множества как российских граждан, так и жителей других стран. Это государство отличается высоким уровнем жизни, миролюбивым населением и имеет множество других плюсов, среди которых можно выделить:

  • высокий уровень здравоохранения;
  • экологическую ситуацию в стране – одну из лучших в мире, природа отличается чистотой и разнообразием;
  • незначительную распространенность опасных животных;
  • низкий уровень преступности, благодаря чему у полицейских нет необходимости носить огнестрельное оружие;
  • качественное образование на всех уровнях;
  • доходы рабочих, зарабатывающие ручным трудом, – их зарплаты не меньше зарплат менеджеров среднего звена;
  • возможность для обладателей паспортов Новой Зеландии посещать большое количество стран без виз.

Окленд

Резиденты Новой Зеландии и обладатели австралийского гражданства могут пользоваться правом на бесплатную медицинскую помощь в государственных клиниках, для остальных категорий людей, находящихся на территории страны, является обязательным медицинское страхование.

Местные жители уделяют большое внимание чистоте своей страны. Здесь практически полностью отсутствует тяжелая промышленность, благодаря чему граждане Новой Зеландии дышат чистым воздухом и могут похвастаться благоприятной экологической ситуацией.

Но также здесь есть и минусы, к примеру такие:

  • вулканы, большое количество землетрясений;
  • значительная отдаленность от большинства других стран;
  • маленький рынок труда – из-за небольшого количества жителей;
  • отсутствие мегаполисов, слишком спокойный образ жизни;
  • маленькое разнообразие животного мира;
  • дорогой интернет, не отличающийся при этом высокой скоростью;
  • дорогие и не очень качественные услуги стоматолога;
  • распространенность рака кожи – из-за дыр в озоновом слое.

Страна входит в Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, на ее территории расположено большое количество вулканов различных типов, среди них много действующих.

До ближайшего соседа (острова Новой Каледонии) 1400 км, что делает Новую Зеландию одной из самых изолированных стран мира.

Всего на территории государства проживает чуть менее 5 миллионов жителей. При этом самым большим городом является Окленд с населением в полтора миллиона.

Из-за отдаленности Новой Зеландии от остальных государств местный интернет медленнее и дороже, чем во многих других странах.

Миграционная политика Новой Зеландии и соцподдержка мигрантов

квинстаун

Новая Зеландия – страна иммигрантов. Около 20% местных жителей родились за ее пределами. Из-за необходимости привлекать как специалистов, так и работников профессий, не требующих высшего образования, государство разработало большое количество способов миграции.

Заручиться социальной поддержкой и получать различные пособия или пенсии могут только граждане Новой Зеландии, Австралии и резиденты страны, прожившие на ее территории длительное время. Помощь жителям от государства обычно заключается в значительном снижении стоимости лекарств по рецепту, оплата ухода на дому, если необходимо, медицинской помощи. Предоставляется такая помощь только при низком доходе семьи.

Как переехать в Новую Зеландию из России

Эмиграция в Новую Зеландию из России – довольно сложный и трудоемкий процесс. Всего в этой стране проживает около 20 тысяч эмигрантов из России и их потомков, переехавших сюда в разное время и с помощью разных программ. Большинство переехавших трудоустроены в сфере строительства и информационных технологий.

Читайте также:  ТОП-10 городов США, где лучше жить

Учебная иммиграция

Данный способ эмигрировать в Новую Зеландию из России является одним из самых популярных. Образование здесь платное, хотя и более дешевое, чем во многих развитых странах. Также в значительно меньшую сумму обойдется проживание во время учебы, а студенты имеют право работать в свободное время.

Само по себе обучение на территории страны не дает права на постоянное жительство после окончания учебы.

Однако в случае поступления на специальности, востребованные в Новой Зеландии, выпускник получает возможность подать заявление на программу Post study work, позволяющую работать на территории государства с последующим оформлением постоянного резидентства.

Для получения студенческой визы граждане иностранных стран, поступающие в учебные заведения Новой Зеландии, должны иметь на своем счету не менее 7 тысяч новозеландских долларов. Стоимость обучения в эту сумму не входит.

Трудоустройство и бизнес-иммиграция

Найти работу, не находясь на территории Новой Зеландии, крайне сложно, поэтому большинство граждан приезжают на учебу и, обучаясь востребованной специальности, без особых проблем трудоустраиваются после получения образования.

Несмотря на довольно жесткую миграционную политику для иностранных специалистов, обладатели востребованных в Новой Зеландии профессий имеют возможность получить работу. Каждые полгода правительство публикует их список, на сегодняшний день это врачи, медсестры, высококвалифицированные строители, логисты, электромонтеры, инженеры, IT-специалисты, геологи и повара.

Также заявителям на данную программу выдвигается несколько условий, необходимых для получения визы:

  • высокий уровень знания английского языка;
  • возраст заявителя не должен превышать 55 лет;
  • гражданин не должен иметь проблем со здоровьем;
  • отсутствие судимостей.

Для трудоустройства после получения высшего образования в Новой Зеландии резиденту дается 1, 2 или 3 года в зависимости от программы обучения. За это время специалист должен найти работу и получить полноценную рабочую визу.

виноделие в новой зеландии

Существует возможность посетить страну для сезонных работ. Обычно это сбор урожая или обслуживание виноделен.

В Новой Зеландии предусмотрено большое количество программ для инвесторов.

Бизнес-виза Entrepreneur предназначена для иммигрантов, обладающих инновационным и быстроразвивающимся бизнесом. Существует две разновидности этой визы – двухлетняя и шестимесячная. В первом случае заявитель должен на протяжении двух лет быть самозанятым в своем бизнесе, при этом бизнес должен активно развиваться.

Во втором случае инвестор должен владеть успешным бизнесом 6 месяцев, однако помимо этого у него должны отсутствовать судимости, проблемы со здоровьем, знание английского языка должно быть на высоком уровне. Также минимальные инвестиции определяются в 0,5 миллиона новозеландских долларов, а бизнес должен давать минимум три постоянных рабочих места для местных граждан.

Invest residence: данная программа тоже имеет два вида – Investor и Investor plus.

Для получения визы по категории Investor иностранный гражданин должен инвестировать в компании или строительство недвижимости минимум полтора миллиона новозеландских долларов на протяжении четырех лет.

Также заявитель должен иметь минимум 1 миллион на обустройство в стране. Перед переездом необходимо доказать новозеландской иммиграционной службе законность этих средств. Возраст инвестора не должен превышать 65 лет.

Investor plus – заявители на эту категорию должны инвестировать в экономику Новой Зеландии минимум 10 миллионов новозеландских долларов. При этом ограничения по возрасту, уровню владения языком, опыту предпринимательской деятельности отсутствуют.

Брак и воссоединение с семьей

Существует несколько категорий, которые может спонсировать при переезде гражданин Новой Зеландии:

  • партнер – муж или жена заявителя;
  • несовершеннолетний ребенок гражданина Новой Зеландии;
  • родители заявителя;
  • другие близкие родственники.
Читайте также:  Какие есть способы эмигрировать из России в Австралию?

Для получения гражданства Новой Зеландии посредством брака с ее гражданином с момента его заключения должно пройти не менее трех лет.

Для того чтобы родители получили гражданство этой страны, минимум половина их детей должны быть гражданами Новой Зеландии.

Беженство

иммиграция в новую зеландию

Получить статус беженца в Новой Зеландии может гражданин любой страны, если он сможет доказать, что подвергается преследованиям на родине по национальному или расовому признаку, в связи с религиозными взглядами или за политическую деятельность. При этом его государство бездействует или поддерживает преследования.

Беженцы при необходимости получают социальную помощь от страны и имеют право привезти сюда своих родственников.

Еще способы иммигрировать в Новую Зеландию

Гражданство Новой Зеландии могут также получить лица, совершившие значительный вклад в развитие государства или повысившие ее престиж на мировой арене. В данном случае никакие условия не выдвигается, а гражданство выдается решением парламента.

Процедура получения ПМЖ

Получить ПМЖ в Новой Зеландии можно уже через 3 года, 8 месяцев и 15 дней с начала легального проживания на территории страны, однако обычно на это уходит не менее 5 лет.

Подать документы для выезда на ПМЖ можно в посольстве страны. Список документов включает в себя:

  • загранпаспорт;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • подтверждение владения английским языком;
  • результаты медицинского обследования;
  • информация о месте работы, доходах, семейном положении;
  • подтверждение, что условия для иммигрантов соблюдены;
  • анкета баллов, необходимая для некоторых категорий иммигрантов.

Документы переводятся на английский язык. Рассмотрение заявления занимает от 2 недель до нескольких месяцев.

Видео с отзывами переехавших в Новую Зеландию

Отзывы мигрантов

Алексей, 28 лет, IT-специалист

В 19 лет переехал на учебу в Окленд. После переезда сюда понял, что у меня аллергия на какие-то местные растения, которые не встречались в России. Образование в Новой Зеландии качественное, профессионализм местных преподавателей не оставляет сомнений, при этом обучение значительно дешевле, чем в Англии и Соединенных Штатах. Люди здесь дружелюбные и спокойные. Трудоустройство в Новой Зеландии мне, как специалисту востребованной профессии, сложным не было. Но без местного образования устроиться практически невозможно.

Виктория, 35 лет, инвестор

Переехала в Новую Зеландию год назад при помощи инвестиционной программы. Не понравилось, что, чтобы подать документы на ВНЖ, необходимо подтвердить уровень владения английским – не очень хорошо его знаю. Из плюсов – красивая природа и высокий уровень жизни. Здесь безопасно, и можно не беспокоиться за имущество.

Николай, 22 года, студент

Для того чтобы иммигрировать, Новая Зеландия – лучшая страна. Приехал учиться сюда в прошлом году. Условия обучения хорошие, при этом учеба дешевая. В свободное подрабатываю, поэтому с деньгами проблем нет, родители оплачивают только образование. После окончания учебы собираюсь устраиваться в местную компанию и получать ПМЖ. Среди минусов – слишком жаркое солнце, приходится постоянно пользоваться солнцезащитными кремами.

Светлана, 32 года, домохозяйка

Приехала в Новую Зеландию при помощи брака с гражданином Новой Зеландии 3 года назад. Мне здесь не понравилось. Огромная отдаленность не только от России, но и от других стран. Мегаполисов нет, активная жизнь в стране практически отсутствует. Все заторможенные и спокойные. Местами распространен язык коренных жителей, из-за чего не всегда удобно общаться на английском. Маленькая русскоязычная община, даже поговорить не с кем на родном языке. Собираюсь возвращаться на родину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Количество голосов: 1 | Оценка: 5,00 из 5
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: